懒得折腾WordPress,只想好好静下心来记录一些文字。所以GitHub配上Jekyll便是我的首选了,免费还有版本控制功能加上简洁的Markdown编辑语言何乐而不为呢,废话不多,开搞!

注意:本教程全程在Mac上操作,并且默认你已经了解了Git和GitHub的基本知识,并已经拥有GitHub账号,对于以上知识不了解的朋友请Google。

1.本地部署Jekyll

1.安装jekyll,在控制台内输入下面的命令即可完成安装。

gem install jekyll

2.创建本地网站文件,同样在控制台内输入以下命令即可生成Jekyll默认网站文件。

jekyll new testblog

3.在本地预览网站,在控制台内输入下面的命令后,Jekyll变在后台开启了一个小型的web服务器,我们只要在浏览器内输入http://localhost:4000 即可访问网站。至此我们便已经在本地成功部署了Jekyll了。

cd testblog

jekyll server

create_jekyll_blog

4.最后我们需要创建本地Git版本库用来上传至Github,进入网站文件夹后输入以下命令即可生成一个本地的Git版本库。

git init

gitinit

2.将本地内容部署到GitHub

1.登录GitHub后创建新的版本库,名称为username.github.io其中 username 是你GitHub的账号名,然后会获得一个版本库地址,先记下来后面有用。

create_new_repository

repository_url

2.接下来就是一些Git的基本操作了,对于Git不熟悉的朋友可以使用SourceTree这个免费又好用的Git管理工具来管理你的Git版本库,绝对是命令行苦手的福音啊。

SourceTree

3.在控制台内输入以下命令可以将刚才我们创建的blog文件加入并提交至Git版本库。

git add -A

git commit -m “first commit”

4.在控制台内输入以下命令将刚才在GitHub上创建得的版本库地址加入到本地的版本库内,然后将本地版本库变动上传到GitHub上,过程中需要输入你在GitHub的账号和密码。等上传完后就是见证奇迹的时刻了。

git remote add origin https://github.com/wellsnake/test.github.io.git

git push -u origin master

push_to_github

6.使用 http://test.github.io 这个网址访问我们的网站吧!呵呵奇迹没有发生只有404页面。从页面中我们可以了解到完成提交后GitHub Pages大约会在10分钟后才会有反应,那就去泡杯咖啡看看电视再回来吧。 github_404

3.绑定域名

其实到前面一步我们已经完成了整个Blog的部署了。除了使用默认地址来访问我们的网站外,我们还可以绑定域名。(这个功能实在是太棒了!)

1.进入本地网站文件加后创建名为 CNAME 的文件,然后输入你的域名(下图中为wellsnake.com)然后保存即可。最后commit本地文件修改并上传到GitHub上即可。这里大家会发现为什么我在本地目录里有_site文件夹而上传到GitHub上却没有了呢,打开.gitignore(隐藏文件)文件后聪明的朋友应该明白怎么回事了吧。

edit_cname

2.最后我们到自己的域名管理系统内设置IP地址指向即可。(本处使用的是DNSPod的域名管理系统)等个一会后应该就能使用自己的域名来访问网站了!

dns_config

好啦,至此整个部署的工作已经全部完成,至于后面关于如何发布文章和加入评论功能就下一篇再发布吧。今天就写到这里!