1.撰写文章

1.Jekyll中一篇文章就是一个文件,所有需要发布的文章都要放在_posts文件夹内。Jekyll对于文章的文件名也是有要求的,系统会根据文件名来生成每篇文章的链接地址。具体的格式为:YYYY-MM-DD-文章标题.markdown 其中YYYY为4位年份,MM是两位的月份,DD是两位的日期。下图是本blog的文件列表:

filelist

2.在使用Markdown撰写文章之前我们需要先设置头信息。头信息需要根据YAML的格式写在两行三虚线之间。在头信息可以设置预定义的全局变量的值,Jekyll会根据变量的值来生成文章页面。下图是本篇文章的头信息:

frontmatter

layout使用指定的模版文件,不加扩展名。模版文件放在_layouts目录下。

title文章的标题。

date发布文章的时间。

categories将文章设置成不同的属性。系统在生成页面时会根据多个属性值来生成文章地址。以上设置会生http://.../jekyll/update/...格式的文章链接。

tags标签,一篇文章可以设置多个标签,使用空格分割。

基本上一篇文章只要用到以上一些信息就可以了,当然还有其它的变量可以设置,具体用法可以在Jekyll网站上查看。

3.Jekyll是支持图片和其它资源文件的,但本人在此强烈建议所有的文件资源全都通过外链的方式解决,毕竟GitHub主要还是用来管理源代码不适合存放资源文件。如果只是需要简单的图床的话直接使用weibo的私人相册的功能即可就是管理起来不太方便。当然其实最好还是使用像某牛云存储之类的云存储服务,访问量不大的话免费账户基本能满足要求了,管理资源文件也很方便(感觉有点做广告的嫌疑-_-!)。本blog的所有图片就部署在上面,资源的访问速度也很快。

qiniu

4.前期工作还真多啊,接下来终于可以开始撰写文章啦。写文章的话只要简单的学一下Markdown的语法就可以了。具体语法在此不展开,不会的可以去官网学习。当然除了语法我们还需要一款编辑器啦,在此重点推荐一款Mac上最好的Markdown的编辑器Mou。最近该软件的作者打算拍卖该软件的所有权,希望能让更有能力的技术团队能够继续完善该软件。本blog的所有的文章全都是使用该编辑器写的。

mou

2.加入评论功能

既然是blog怎么可以没有评论功能呢。Jekyll虽然生成的是静态页面,但是我们不通过写代码和数据库支持也能为期加入评论功能。Disqus就是一款社会化的评论系统,我们只要将Disqus生成的一段代码加入到Jekyll模版文件内即能实现网站的评论功能。

1.首先注册Disqus账户,然后点击“Add Disqus to Your Site”按钮。在接下来的页面填写你的blog的基本信息后便完成了站点设置。然后选择”Universal Code”后我们便获得了需要内嵌评论功能的代码了。

addnewsite

2.将前面获得的代码复制到_layouts文件夹下post.html文件内的</article></div>标签之间即可。然后我们每发布一篇文章Disqus都会为我们生成相对应的评论功能。(此处使用的是Jekyll默认模版文件)

addcode

3.加入Google Analytics

最后我们再来为我们的网站加上Google Analytics用来统计网站访问情况。登录Google Analytics后创建一个新的站点后,会生成一个唯一的站点内嵌代码,我们将这段代码拷贝下来后复制到_layouts文件夹下default.html文件内的</body>标签之上即可。

googleanalytics